أيــــامنــــا الحــــــلوه
أهلا ومرحبا بالزائرين الكرام وإدارة المنتدى تتمنا لكم الاستفاده من الموضوعات ... ونتمنا التسجيل معنا فى منتدى ايامنا الحلوه.. مع تحيات إدارة المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أيــــامنــــا الحــــــلوه
أهلا ومرحبا بالزائرين الكرام وإدارة المنتدى تتمنا لكم الاستفاده من الموضوعات ... ونتمنا التسجيل معنا فى منتدى ايامنا الحلوه.. مع تحيات إدارة المنتدى
أيــــامنــــا الحــــــلوه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟ Empty 7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟

مُساهمة من طرف د .. سليمان الإثنين مايو 12, 2008 8:40 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من خلال خبرتى فى الغُربة لاحظت الأتى


1-. تغسلين يديك قبل الطبخ :

نعم، هذه خطوة أولية جيدة لكن البحث يظهر بأنّك تحتاجين لغسل يديك عدّة مرات أثناء الطبخ

للبقاء آمنة . حاولي غسل يديك كلّ مرّة تقومين بنقل مكوّن جديد لإعداد وجبة الطعام الواحدة ،

خصوصا عند الإنتقال من اللحم إلى الخضار ثم إلى التوابل .

لا تغسلي يديك بسرعة ، بل عدي إلى العشرين وأنت تغسلين يديك مع فركها جيدا بالصابون

للتخلص من كل البكتيريا .

2. تغسلين الخضار و الفواكه حال الوصول إلى البيت من السوق :

تخلصي من الطبقة الخارجية للخس، والملفوف التي تلوثت . ثم اغسلي باقي الأوراق جيدا

بالماء ، لا تستعملي الصابون حتى لا تبقى بقاياه عالقة على الأوراق .

3. إغسلي الفاكهة التي تؤكل :

الثمار ذات القشور غير الصالحة للأكل، مثل الموز والبطيخ ، يمكن أن تصبح خطيرة ، لأن

البكتيريا يمكن أن تنتقل إلى داخل الثمرة بواسطة السكين، إذا كنت تريدين غسل الثمار ، قومي

باستعمال فرشاة التنظيف لإزالة الوسخ ، والترسبات ، والجراثيم ؛ إرمي الفرشاة في غسالة

الصحون بعدئذ .قطعي الطماطم ، والفراولة ، والفلفل بعد غسلها حتى لا تدخل البكتيريا داخلها.


4. التنظيف أثناء الطبخ :

حركة جيدة ، إلا إذا كنت تستعملين منشفة الأطباق، لمسح لوح التقطيع أيضا، وهذا خطير جدا

لأنه يسمح بانتقال الجراثيم المعدية . إستعملي منشفة خاصة بالإطباق، وأخرى خاصة

بالتنظيف الشامل .لا تضعي اللحم مباشرة على الطاولة ، وإذا حدث ذلك لا تضعي فوقها

أنواعا أخرى من الخضار أو الأطعمة ، إستعملي طبقا أو وعاء لوضع اللحم و آخر لوضع

الخضار.

5. تتركين وجبات الطعام لتبقى دافئة على الطبّاخ أو في الفرن :

يمكن أن تزدهر البكتيريا في الغذاء ما بين درجة 41 فهرنهايت إلى 135 فهرنهايت. لذا فإن

وضع الطعام جانبا في فرن دافئ أو على الطبّاخ سيسبب فساده . "حتى الأطعمة التي تبدو

غير مؤذية ، مثل الأرز أو الباستا، يمكن أن تصبح خطرة . ولا تفكّري في أن إعادة تسخين

الطبق الذي كان خارجا سيقضي على البكتيريا ، فبعض السموم التي يمكن أن تتشكّل لا تتأثر

بالسخونة .

نصيحة :

إذا كان زوجك أو أطفالك سيتأخرون على موعد الطعام حوالي ساعتين ، ضعي الطبق في

الثلاجة حتى يصبح جاهزا لإعادة التسخين ، ولا تتركي الطعام على الطباخ أبدا. وتخلصي من

كل بقي ليلة كاملة على الطباخ أو في الفرن . قد يبدو من الخارج سليما إلا أنه يعج بالبكتيريا

السامة من الداخل .

خزني بقايا الأطباق في علب بلاستيكية محكمة وضعيها في الثلاجة . لا تملئي العلبة بالطعام ،

فالتكديس يمنع الطعام من البرودة وبالتالي لا يقضي على البكتيريا.

6. درجة الحرارة في الثلاجة على "البارد". :

قد تعتقدين بأن درجة بارد ستبقى البكتيريا بعيدة. ولكن لأن معظم الثلاجات لا تخبرك حقيقة ما

هي درجة الحرارة الفعلية لكلمة بارد ، فقد لا تكونين متأكدة من أنها 35 فهرنهايت أو 40

فهرنهايت، لذا قومي بشراء ميزان حرارة وثبتيه على الجدار الداخلي للثلاجة، وتأكدي منه كل

شهر تقريبا. حاولي أن يكون الجو العام داخل الثلاجة باردا بما فيه الكفاية ليحافظ على الطعام

سليما.

قومي بشراء ميزان حرارة للمجمدة، ويجب أن تكون قراءته دائما 0 فهرنهايت.

7. تقومين بطهي اللحوم حتى يزول اللون الوردي. :

هل تعتقدين بأن اللحم المطهو خاليا من البكتيريا . أظهر بحث أجرته جامعة كانساس بأن تحديد

درجة الطهي بالتقدير غير مجدية، وبأن ربة المنزل يجب أن تحتفظ بميزان خاص بالطعام،

وتعتبر درجة حرارة 160 فهرنهايت، مناسبة جدا للطهي اللحوم. لا تعتمدي على تحول اللون

من الوردي إلى البني فقد لا تكون اللحوم ناضجة بشكل جيد من الداخل.

إذا لم يكن اللحم جاهزا بعد، قومي بغسيل الميزان مرة أخرى وكل مرة تقومين فيها بأخذ درجة

الحرارة.

تعتبر اللحوم المسبب الأول للتسمم ، خصوصا الدجاج الذي يعتبر المسبب الأول للتسمم ثلاث

مرات أكثر من اللحوم البقرية


أتمنا ان تكون لها فائدة عندكم
د .. سليمان
د .. سليمان
الإدارة
الإدارة

ذكر
الجدي عدد الرسائل : 966
تاريخ الميلاد : 05/01/1959
العمر : 65
المزاج : مستقر
اليلد : مصر

الهوايات : الأطلاع فى مجالات الفقة والشريعه الإسلامية _ علم الإجتماع والنفس _ السياسه _ وأهوى الشطرنج وصيد الأسماك
تاريخ التسجيل : 10/05/2008

بطاقة الشخصية
رقم العضوية:
7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟ Left_bar_bleue2/17 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟ Empty_bar_bleue  (2/1)

https://ayamnaelhlwa.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟ Empty رد: 7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟

مُساهمة من طرف سلوى الثلاثاء مايو 13, 2008 1:38 pm

جميل جدا ان نجد رجل بهذا الفهم

حقيقى موضوع يستحق التقدير ونصائح رائعه

ولك كل الشكر ..
د / سليمان
سلوى
سلوى
الاعضاء
الاعضاء

انثى
الاسد عدد الرسائل : 224
تاريخ الميلاد : 14/08/1987
العمر : 36
العمل/الترفيه : مش حقول
المزاج : معتدل
اليلد : مصر
تاريخ التسجيل : 11/05/2008

بطاقة الشخصية
رقم العضوية:
7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟ Left_bar_bleue1/77 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟ Empty_bar_bleue  (1/7)

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟ Empty رد: 7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟

مُساهمة من طرف د .. سليمان الخميس مارس 25, 2010 9:03 pm


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الاجمل هو مرورك أختى سلوى


د .. سليمان
د .. سليمان
الإدارة
الإدارة

ذكر
الجدي عدد الرسائل : 966
تاريخ الميلاد : 05/01/1959
العمر : 65
المزاج : مستقر
اليلد : مصر

الهوايات : الأطلاع فى مجالات الفقة والشريعه الإسلامية _ علم الإجتماع والنفس _ السياسه _ وأهوى الشطرنج وصيد الأسماك
تاريخ التسجيل : 10/05/2008

بطاقة الشخصية
رقم العضوية:
7 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟ Left_bar_bleue2/17 اخطاء تقومين بها في المطبخ تجنبيها ؟ Empty_bar_bleue  (2/1)

https://ayamnaelhlwa.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى